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당뇨병과 음식

당뇨에 좋은 음식 도토리, 도토리묵밥? 도토리전?

당뇨인에게 정제 탄수화물이 안 좋으면 어떤 것도 먹기가 꺼려질 정도냐면 바로 비오며 생각나는 파전, 김치 전등 모두 정제된 밀가루로 바삭바삭하게 굽는 한국인의 힐링푸드 중 하나입니다. 근데 식당에 가면 주재료인 파나 김치보다는 거의 밀가루만 많이 넣고 부쳐서 나오는 경우가 많습니다. 기름기까지 머금었으니 맛이 없을 리가 없죠, 그것만으로도 뜨끈뜨끈할 때 먹으면 막걸리랑 조합이 좋습니다. 하지만 불쌍한 당뇨인은 당 올라가는 소리에 맘껏 즐기지 못하니 밀가루(튀김가루, 부침가루) 대신에 뭘로 먹으면 괜찮을까? 생각하다가 도토리가 당뇨인들에게 괜찮다는 소리를 들어서 도토리묵가루 100%를 주문했습니다.

도토리는 크게 7가지 효능이 있는데요, 첫 번째는 다이어트 효과입니다.

도토리에 들어있는 타닌 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 또한 100g당 열량이 50kcal밖에 되지 않으면서 포만감은 높은 편이라 적게 먹으니 다이어트에 유리합니다. 대신 변비가 있으면 타닌 성분이 좋지 않으니 적당량을 섭취해야 합니다. 두 번째는 앞에 말한 타닌 성분으로 인해 우리 몸 안의 각종 균과 바이러스 증상을 억제해 결과적으로 뛰어난 해독 작용을 해줍니다. 세 번째로는 변비와는 반대인 설사 증상이 있을 때 도토리가 증상을 완화시켜줍니다. 네 번째는 도토리에는 아콘산 성분이 풍부하게 들어있습니다, 이 성분은 우리 몸을 통과하면서 중금속과 유해물질을 흡수해 몸 밖으로 배출해주는 역할을 해줍니다. 마지막으로는 당뇨인들에겐 희소식으로 몸이 당분 흡수를 억제해주는 역할도 합니다.

 

 

당뇨를 앓고 있으면 도움을 주고 당뇨 예방도 해주니 미리미리 챙겨 먹으면 된다는 것? 또한 마지막으로 평소 코피를 많이 흘리거나 하혈을 하는 경우에도 출혈을 멎게 해주는 효능이 있어서 도토리를 통해 개선할 수 있습니다. 질환에 의한 것 외에 상처가 나거나 화상을 입은 경우에도 도토리 가루를 넓게 발라주면 완화 효과를 볼 수 있다고 합니다. 일곱 번째로 도토리에는 혈관 건강에 이로운 작용을 하는 성분들이 많이 들어있기 때문에 고혈압, 동맥경화 등과 같은 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 도토리는 주로 가을과 겨울이 제철인 열매로 직접 섭취하기는 어렵고 저처럼 100% 도토리가루를 사서 요리에 쓰면 됩니다. 가장 대중적인 도토리 요리는 도토리묵무침인데요, 이것도 약간 새콤달콤하게 해야 할 거 같아서 그건 패스하고 도토리묵밥과 도토리전을 만들어봤습니다.

도토리묵밥은 원래는 밥이 들어가야하는데 저는 밥 대신 도토리가루를 먹기로 한 거라서 밥은 제외했습니다. 멸치와 다시마로 멸치육수를 내고 거기에다가 도토리묵과 호박, 김치, 김가루 등을 넣어서 먹었어요. 도토리전은 호박과 당근, 고추, 그냥 배추를 넣고 도토리가루를 넣고 바삭하게 부쳤습니다. 저는 여기에 다른 탄수화물은 넣지 않아서 도토리묵과 도토리가루로 혈당이 낮아지겠구나 기대를 매우 했으나, 도토리묵밥은 밥이 안 들어갔음에도 불구하고 식후 2시간 후 혈당이 80이나 올라갔고요, 도토리전은 훨씬 더 올라갔습니다; 또 굉장히 실망했습니다.

 

 

도토리만 먹은 게 아니고 식이섬유가 든 다른 채소들도 함께 먹어서 괜찮다고 생각했는데 생각해보니 여기에 단백질이 빠져있었습니다. 당뇨인들에게 어떠한 식품보다도 또 단백질이 제일 중요함을 깨달았습니다. 당뇨에 걸리면 유산소 운동보다 근력운동으로 근육을 늘리면 혈당 올리는 것을 더 낮춰준다는 말이 있으니깐 말입니다. 아마도 묵밥에다가 닭가슴살을 함께 먹었거나 도토리전에다가 소고기라도 구워서 함께 먹었으면 혈당을 훨씬 덜 올렸을 거 같습니다.

 

 

그리고 좋다고 너무 많이 먹은 것도 문제입니다. 당뇨인이 된 지 4년이 되어가지만 식생활은 이제 꼭 개선해야 해서 식생활 개선 첫걸음을 하는 사람으로서 역시 갈길이 멉니다. 저처럼 당뇨인 분들 의사나 미디어에서 당뇨에 좋다고 하는 음식들 너무 맹신하지 마시고 그런 것도 참고해서 먹되, 단백질은 꼭 함께 섭취해주십시오. 그리고 너무 좋다고 많이 먹으면 결국 과식으로 이어지는데 당뇨병에 과식은 최악이니 늘 본인의 양보다 적게 먹는 소식 생활을 이어가면 좋겠어요. 저부터도 그래야 할 거 같고요! 당뇨인의 음식 탐구생활은 계속됩니다 :)